14.07.2020 Esther Reinwand

Nasslager – effektive und schnelle Maßnahme für die Konservierung von Kalamitätsholz

Joachim Prinzbach, Vorstand der forstwirtschaftlichen Vereinigung Schwarzwald eG (FVS)

proHolzBW im Gespräch mit Joachim Prinzbach, Vorstand der forstwirtschaftlichen Vereinigung Schwarzwald eG (FVS)   

Aufgrund der angespannten Lage in der Holz- und Forstwirtschaft seit 2018 durch Trockenheit und Stürme fällt viel Kalamitätsholz an. Die Corona-Krise tut ihr Übriges, um die Situation zu erschweren. Erhebliche Mengen an Holz können nicht schnell genug vermarktet werden. Eine Lösung ist in diesem Fall das sogenannte „Nasslager“. proHolzBW hat bei Joachim Prinzbach, Vorstand der forstwirtschaftlichen Vereinigung Schwarzwald eG (FVS), nachgefragt. 

proHolzBW: Herr Prinzbach, würden Sie sich bitte kurz vorstellen.

Joachim Prinzbach: Ursprünglich als Forstrevierleiter und Geschäftsführer einer örtlichen FBG tätig, bin ich seit 20 Jahren zunächst Geschäftsführer und nun Vorstand der forstwirtschaftlichen Vereinigung Schwarzwald eG (FVS). Durch mein Engagement in verschiedenen Gremien bringe ich Waldbesitzer, forstliche Dienstleister und Kommunen zusammen an einen Tisch. Bei mir dreht sich alles um den Wald, auch in meiner Freizeit bin ich für sportliche Aktivitäten und Reisen mit der Familie gerne draußen in der Natur. 

proHolzBW: Warum braucht es überhaupt ein Nasslager?

Joachim Prinzbach: Holz ist ein verderbliches Gut. In Situationen, in denen das Angebot deutlich höher ist als die Nachfrage, kann so das Holz eine gewisse Zeit konserviert, also eine ordentliche Qualität erhalten werden. Bei anziehender Nachfrage kann dann das Holz aus dem Nasslager vermarktet werden. Die Situationen, in denen das Angebot die Nachfrage massiv übersteigt, werden vor allem durch Kalamitäten wie Sturm, Trockenheit oder Käfer ausgelöst. 

proHolzBW: Wie lange wird das Holz gelagert?

Joachim Prinzbach: Die Nasslagerung hat sich bei korrekter Umsetzung für einen Zeitraum von zwei bis drei Jahren bewährt. Die von der FVS eG angelegten Nasslager sollen im Winter 2020/21 abgebaut werden.

proHolzBW: Inwiefern ist die Realisierung eines Nasslagers herausfordernd?

Joachim Prinzbach: Da gibt es einige Faktoren: Genehmigungsverfahren, das geeignete Gelände für die Lagerung, die Pacht der erforderlichen meist landwirtschaftlich wertvollen Grundstücke, die Organisation und Logistik.

proHolzBW: Wen vertritt die Forstwirtschaftliche Vereinigung Schwarzwald (FVS) und wofür steht sie?

Joachim Prinzbach: Die Forstwirtschaftliche Vereinigung Schwarzwald (FVS) ist unabhängig und vertritt eigenfinanziert ihre Mitglieder – kommunale und private Waldbesitzer. Wir unterstützen unsere Mitglieder mit der Übernahme und Abwicklung sämtlicher forstlicher Dienstleistungen, von der Waldbewirtschaftung bis zur Holzvermarktung, der Lieferung von Rund- und Energieholz sowie Informationen rund um den Holzmarkt.  

proHolzBW: Wie viele Mitglieder hat die FVS?

Joachim Prinzbach: Die FVS zählt aktuell über 60 Forstbetriebsgemeinschaften sowie kommunale und private Forstbetriebe als Mitglieder. Sie ist hinsichtlich Fläche und Vermarktungsvolumen einer der größten forstlichen Zusammenschlüsse in ganz Deutschland. Das Vermarktungsvolumen ist in den letzten Jahren, auch bedingt durch die Kalamitäten, angestiegen und liegt momentan bei rund 300.000 cbm Rundholz.

Das Interview finden Sie auch in der aktuellen Print-Ausgabe des “Waldwirt”, Mitgliederzeitschrift und offizielles Organ der Forstkammer Baden-Württemberg. Mehr Informationen unter foka.de

ProHolzBW - Favicon Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies auf unserer Webseite. Nachfolgend können Sie wählen, ob und ggf. welche nicht-essenziellen Cookies Sie akzeptieren möchten und erhalten hierzu weitere Informationen.

Alle Cookies akzeptieren
Nur essenzielle Cookies akzeptieren
Essenziell
WebThinker DV-Box

Speichert die ausgewählten Cookie-Einstellungen.
https://www.webthinker.de/cookie-box/

Mehr Informationen

Verarbeitendes Unternehmen

proHolzBW GmbH


Name und Speicherdauer der Cookies

wt-dv-settings
Speichert die ausgewählten Cookie-Einstellungen.
Dauer: 1 Jahr


Host / Zugriff URL

*.proholzbw.de

Google Tag Manager

Zuständig für die technische Umsetzung der gewählten Cookie-Einstellungen.
https://policies.google.com/privacy

Mehr Informationen

Verarbeitendes Unternehmen

Google Ireland Limited

Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland


Beschreibung

Dies ist ein Tag-Management-System. Über den Google Tag Manager können Tags zentral über eine Benutzeroberfläche eingebunden werden. Tags sind kleine Codeabschnitte, die Aktivitäten nachverfolgen können. Über den Google Tag Manager werden Scriptcodes anderer Tools eingebunden. Der Tag Manager ermöglicht es zu steuern, wann ein bestimmtes Tag ausgelöst wird.


Host / Zugriff URL

*.google.com

Google reCAPTCHA

Sichert die Kontaktformulare vor Bots & Spam.
https://policies.google.com/privacy

Mehr Informationen

Verarbeitendes Unternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland


Name und Speicherdauer der Cookies

_GRECAPTCHA
Dabei handelt es sich um einen Dienst, der überprüft, ob die Dateneingabe durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt.
Dauer: 5 Monate, 27 Tage


Host / Zugriff URL

*.google.com

Statistik
Google Analytics

Mehr Informationen

Verarbeitendes Unternehmen

Google Ireland Limited

Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland


Name und Speicherdauer der Cookies

_ga, _gid, _dc_gtm_xxx, _gat_gtag_xxx
Dient zur Unterscheidung von Benutzern
Dauer: 1 Tag / 2 Jahre


_gat
Wird verwendet, um die Anfragerate zu drosseln.
Dauer: 1 Minute


_gac_xx
Enthält Informationen darüber, welche Anzeige angeklickt wurde.
Dauer: 3 Monate


IDE
Diese ID ermöglicht es Google, den Nutzer über verschiedene Websites und Domains hinweg zu erkennen und personalisierte Werbung anzuzeigen.
Dauer: 1 Jahr


_ga_
Wird verwendet, um den Sitzungsstatus beizubehalten.
Dauer: 2 Jahre


_gac_gb_
Enthält kampagnenbezogene Informationen. Wenn Sie Ihre Google Analytics- und Google Ads-Konten verknüpft haben, lesen die Google Ads-Website-Conversion-Tags dieses cookie , sofern Sie sich nicht abmelden.
Dauer: 2 Monate, 29 Tage


Host / Zugriff URL

*.google.com

Individuelle Cookie-Einstellungen speichern

Informationen zu Ihren Cookie-Einstellungen und der Datenübermittlung in die USA bei dem Einsatz von Google-Diensten
Wir verwenden Cookies auf unserer Webseite. Einige Cookies sind unbedingt erforderlich, um unsere Webseite zu betreiben („essenziell“). Alle anderen Cookies werden nur gesetzt, wenn Sie der Verwendung zustimmen (z.B. für Google Analytics / Maps / Youtube).

Sie haben die Wahl, ob Sie „nur essenzielle Cookies akzeptieren“ möchten, „alle Cookies akzeptieren“ wollen oder nach Auswahl bestimmter Cookies in den Akkordeon-Elementen „individuelle Cookie-Einstellungen speichern“ möchten.

Eine erteilte Einwilligung zu der Verwendung nicht-essenzieller Cookies ist freiwillig. Sie können Ihre Einstellungen auch nachträglich über die Schaltfläche "Datenschutzeinstellung" ändern, die Sie im Fußbereich der Seite finden. Ergänzende Hinweise finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Wir setzen Google Analytics ein, um eine kontinuierliche Analyse und statistische Auswertung der Webseite zu erhalten, um die Webseite und das Nutzererlebnis zu verbessern. Hierbei wird das Nutzerverhalten an Google LLC übermittelt und besuchte Seiten, Zeitspanne auf der Seite und Interaktion verarbeitet, die von Google zu beliebigen eigenen Zwecken, zur Profilbildung und zur Verknüpfung mit anderen Nutzungsdaten verwendet werden.

Indem Sie die mit Google-Diensten verbundene Cookie akzeptieren, willigen Sie zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA von Google verarbeitet werden. Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichenden Datenschutzniveau eingeschätzt.

Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken, möglicherweise ohne Rechtsmittel, verarbeitet werden. Wenn Sie auf "Accept essential cookies only" klicken, findet die oben beschriebene Übertragung nicht statt.